Descrição
O Chouto é a Capital da Charneca, onde se realiza a tradicional e centenária Feira de S. Pedro. Na sua imensa área de freguesia é frequente verem-se manadas de gado bravo pastando.
Distando cerca de 17 kms da sede concelhia e ocupando um território que se estende por uma área de 205,30 km² com 715 habitantes (2001). Esta freguesia foi pertença do termo de Santarém e de Ulme. A partir de 1855 foi adstrita ao concelho de Chamusca. A data da fundação do Chouto é desconhecida, bem como a proveniência dos seus primeiros habitantes.
Faz parte da paisagem do Sul. Árvore grande e de boa sombra para refrescar os calores de Verão, o sobreiro é uma fonte de riqueza e uma referência no espaço da charneca. Da Cortiça que dá se faz uma infinidade de coisas, do "cocho" para bebermos água ao revestimento do quarto onde dormimos e à rolha de uma garrafa. Da madeira se faz carvão que dantes se cozia em fumegantes fornos de terra espalhados pela charneca. Da sua bolota se alimentavam as varas de porcos e se aproveitam agora as ovelhas e as nuvens de pombos bravos. Debaixo deles, em condições especiais, despontam cogumelos que são suplemento da economia de quem os conhece e colhe.
Desde de 2013 que o Chouto e a Parreira formam uma união de freguesias. A Freguesia de Parreira teve a sua origem, como reza a sua história, em dois Casais: um denominado de Casal da Parreira o outro Casal do Salvador. Em outros tempos vieram de vários lugares pessoas para trabalhar no campo, entre os quais das Zonas de Montargil e Ponte de Sôr que se foram fixando nestes casais, iniciando-se assim a aldeia de Parreira, onde em outros tempos não muito atrasados existia a praça, lugar esse onde se contratava o pessoal para o trabalho e onde também se realizava o bailarico, única distracção a não ser a feira da Ponte ou a feira de São Martinho existente neste lugar.