De geração em geração, a gastronomia tradicional evidencia a riqueza da Chamusca, o saber das suas gentes, temperado pelos sabores de uma cozinha que transmitia o trabalho no campo.
A mesa é farta e deliciosa como só o Coração do Ribatejo sabe ser. A couve a coco, servida com bacalhau assado na brasa, regado com azeite e alho ou a carne à pinéu são dos pratos mais tradicionais do concelho. O sável frito servido com açorda de ovas é outra das iguarias de “comer e chorar por mais”.
Os doces tradicionais são algo que também não vai querer perder, maioritariamente confeccionados à base de ovos, de que são exemplo as trouxas de ovos e lampreia de ovos.
No século XIX a Chamusca possuía uma afamada doceira de trouxas-de-ovos, o seu nome era Ana Cuca.
Durante os seus anos de vida, foi transmitindo a receita das trouxas-de-ovos aos elementos da sua família, possibilitando que a receita tenha chegado aos dias de hoje. As “Trouxas da Cuca” são hoje um ex-libris da região que não vai querer perder.
Ingredientes:
12 gemas
500gr de Açúcar
½ l água
1 Clara
Modo de Preparação:
Passo 1
Bate-se muito bem as gemas com a clara numa tigela.
Passo 2
Põe-se a água ao lume com o açúcar (em tacho de cobre). Logo que fique em ponto baixo, retira-se um pouco dessa calda para outro recipiente.
Passo 3
Usando como medida meia casca de ovo, deita-se uma porção das gemas na calda a ferver em lume brando.
Passo 4
Logo que a gema comece a levantar bolha vira-se com a espumadeira, retirando-se depois de cozida e pondo a escorrer numa travessa. Procede-se de seguida ao enrolamento.
Passo 5
A restante calda vai a ponto de caramelo a fim de enfeitar as trouxas.
Prato tradicionalmente chamusquense, confecionado antigamente pelos homens do campo que apanhavam as couves e, com os restos de pão de milho e azeite faziam um género de migas.
Ingredientes:
Pão demolhado
Pão de Milho
Couve
Batatas
Cebola
Azeite e Alho
Modo de Preparação:
Passo 1
Separam-se as folhas das couves, dá-se um soco nos talos e partem-se com um esticão.
Passo 2
A couve e as batatas vão a cozer, depois acrescenta-se o pão e escorre-se a água.
Passo 3
No final, abre-se um buraco no meio do preparado e coloca-se azeite e alho. Deixe cozer mexendo e acompanhe com bacalhau assado.
Este é um prato típico de Ulme, freguesia onde os habitantes são chamados de “Pinéus”. Terra de fortes tradições, este é um prato muito confecionado pelas populações locais na altura da matança do porco que, após temperarem as carnes para os enchidos, aproveitam as suas sobras para confecionar este belo prato.
Ingredientes:
1kg Carne de Porco aos cubos
2 Colheres de Sopa de Massa de pimentão
2 dl Vinho Branco
8 dentes Alho
8 Folhas de Louro
Azeite e Sal
Modo de Preparação:
Passo 1
Tempere a carne com a massa de pimentão, os alhos, o louro, o sal e o vinho branco.
Passo 2
Numa frigideira com azeite ou banha bem quente frite a carne sem o vinho branco. Quando a carne estiver frita retire-a e reserve.
Passo 3
Na frigideira junte o vinho ao molho e deixe apurar. Junte novamente a carne ao molho, misture bem e sirva com batatas fritas.
A doçaria chamusquense assenta essencialmente nos doces à base de ovos, não podemos esquecer que nos encontramos numa zona predominantemente agrícola onde até finais dos anos setenta a maioria das pessoas criava galinhas em casa. Antigamente, a lampreia de ovos era utilizada para dar ao médico, quando tinha de ir a casa ver alguém adoentado e não houvesse dinheiro para pagar a consulta.
Ingredientes:
300gr Açúcar
1dl Água
6 Gemas
50 gr Amêndoas peladas e raladas finamente
Fios de Ovos
Placas de Ovos
Para Decorar:
1/2 Pêra cristalizada
2 Cerejas cristalizadas
1/2 Clara batida em castelo
100 g de Açúcar em pó
Modo de Preparação:
Passo 1
Leve ao lume 300gr de açúcar com a água e deixe ferver até ao ponto pérola.
Passo 2
Retire do lume e deite a pouco e pouco sobre as gemas previamente desfeitas, mexendo sempre.
Passo 3
Junte as amêndoas e leve de novo ao lume a engrossar um pouco. No prato de serviço, disponha um pouco de fios de ovos armando-os com a forma de lampreia.
Passo 4
Cubra com o creme de ovos preparado e por cima disponha placas de ovos de forma a cobrir completamente os fios de ovos. Coloque ½ pêra.
Profundamente ligada ao trabalho da terra e à criação de gado, a carne de touro bravo marca presença destacada na ementa de inúmeros restaurantes.
Ingredientes:
4 nacos de boi
½ – lt. Vinho tinto
200 gr. margarina
1 cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
Sal
Cravinho
Noz-moscada
Modo de Preparação:
Passo 1
Tempera-se a carne de véspera com sal, alho, cravinho, noz-moscada e louro e cobre-se com vinho tinto.
Passo 2
Num tacho, coloca-se o azeite, margarina e cebola picada. Deixa-se refogar e acrescenta-se a carne escorrida.
Passo 3
Deixa-se fritar um pouco e adiciona-se o vinho tinto da marinada. Cozer durante 2 horas.
Sendo a Chamusca uma terra rica em marmelos e gamboas, as almofadinhas dão a conhecer estes frutos abundantes no Ribatejo. Fique a conhecer este doce, que junta o tradicional com o moderno.
Ingredientes:
1kg Farinha sem fermento
1/2 Água
20 g de Sal
1/2 de margarina
Marmelada
Modo de Preparação:
Passo 1
Coloque 1kg de farinha sem fermento num recipiente ao qual irá juntar aproximadamente 0,5l de água e uma pitada de sal.
Passo 2
De seguida amasse a massa e deixe descansar a mesma. Envolva a massa em margarina e estenda-a.
Passo 3
O próximo passo é dividir a massa nas várias almofadinhas desejadas. Estique cada uma das almofadinhas, coloque marmelada e um bocadinho de canela, e feche a massa.
Passo 4
Por último, leve ao forno a 180/200º durante 30 a 35 minutos num tabuleiro com papel vegetal. Antes de levar à mesa polvilhar com um pouco de açúcar.
Feito com ingredientes cuidadosamente selecionados, o Pinéu Doce tem uma textura macia e suculenta que derrete na boca. É de notar que surgiu num concurso dinamizado pela Junta de Freguesia de Ulme, para encontrar o doce típico de Ulme. Este é apresentado numa trouxa de massa filo, recheada com arroz-doce aromatizado com laranja e crumble de nozes.
Ingredientes:
200gr Arroz Carolino
0.5L Água
1 Colher café sal fino
1 Casca de laranja
0,5L Leite Gordo
250gr Açúcar
Modo de Preparação:
Passo 1
Rechear quadrados de massa filo com o arroz-doce e o crumble.
Passo 2
Formar pequenas trouxas, pincelar com manteiga e levar ao
forno até alourar.
Passo 3
No fim polvilhar com canela e açúcar em pó.
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